最新文章   XML地图  手机版 欢迎访问山东168考试信息网
当前位置:首页 > 问答 > 威海
  已解决  查找问题        我要提问

有关退休待遇问题

想请问一下领导,关于退休时的医保缴费年限是否必须满25年?不满25年需要退休后三个月内补齐吗?另外交费不满25年对退休金有没有影响?对生病住院的报销比例有没有影响?

提问时间:2020-05-20
管理员解答好评率:100%

经落实,文登区政府回复如下: 经医疗保障局落实,您咨询的是退休时医疗保险缴费年限问题。根据威政发[2008]10号威海市人民政府关于印发《威海市职工基本医疗保险规定》的通知,退休人员享受医疗保险待遇应符合:第八条 男性参保人员累计缴费年限应当不少于25年,女性参保人员累计缴费年限应当不少于20年。未达到规定缴费年限的,退休后无法正常享受医疗保险待遇,且根据《关于职工医疗保险费缴纳等有关的通知》(威劳发[2008]12号)第七条:补缴医疗保险费时,以补缴当年统筹地区社会保险平均缴费基数为基数,按补缴当年规定的比例缴纳。2019年补缴医疗保险需按照2019年威海市平均缴费基数暂定为5449元,乘以缴费比例和月数进行补缴。

解答日期:2020-05-20 22:02:13